Estas fiestas renová la mesa con recetas navideñas diferentes

Se acercan las fiestas y empieza el estrés por la comida. Que si cocinás, si comprás, si lo hace todo uno y le pagamos, si cada uno lleva algo. Las comidas de a muchos son difíciles de organizar, pero al momento de comer siempre se disfruta muchísimo. Para renovar la mesa navideña, desde Linio te traemos una serie de recetas navideñas distintas y originales que van a sorprender a todos los invitados.

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Recetas navideñas

Tarta de verduras, bacon y queso gruyere

recetas navideñas Pastel de verduras y bacon

fuente imagen: Emplatando madrid

Ingredientes

  • 2 puerros grandes.
  • 1 cebolla.
  • 2 zanahorias.
  • 200 ml de crema.
  • 150g de bacon y 150g de jamón cocido.
  • 100g de queso gruyere en dados.
  • 1 masa de hojaldre.
  • 400g de papas.
  • 100g de manteca.
  • 1/2 cebolla en juliana (opcional).
  • 1 huevo batido (para pintar la tarta).

Procedimiento

Una de las recetas navideñas más elaboradas pero riquisima. Corta en juliana los puerros, la cebolla y las zanahorias. Salteá las verduras a fuego lento en un poco de manteca y aceite hasta que estén bien doraditas. Agregá el vino y hasta que se evapore. Agregá la sal. Incorporá la nata hasta que solidifique. Reservá. Corta el bacon y el jamón cocido en cubos de 1/2 centímetro y salteá hasta que estén dorados.

Para hacer la base de papa, pela y corta las papas en tiras finitas, salpimentá y ponelo todo en una sartén antiadherente con un poco de aceite. Dejala cocinarse a fuego medio durante unos 5 minutos sin tocarlas. La idea es hacer una tortilla de papas sin huevo y muy crujiente. Esto va a ser el fondo de la tarta. Reserva.

Para armar la tarta, tomas una fuente redonda y pones la “tortilla de papa” en el fondo, luego las verduras salteadas, luego el bacon y jamón fritos y el queso gruyere en trocitos. Tapa la tarta con la masa de hojaldre con cuidado. Corta los bordes.  Pinta la tarta con un poco de huevo batido. Decora la tarta con la ayuda de un cuchillo según tus gustos y talento artístico. Hornea tu tarta de verduras a 200ºC durante 20 minutos. Deja descansar la tarta después de sacarla durante al menos 15 minutos para que se atempere y los sabores se asienten.

Empanadas de Copetín (24 unidades)

recetas navideñas empanadas de copetin

Fuente imagen: Mackenzielimited

Ingredientes

  • Dos tazas de carne picada cocida
  • 2 cebolla
  • Dos cucharada de manteca y extra para la placa
  • 2 cucharadita de perejil picado
  • 4 cucharadas de queso rallado
  • 1 taza de salsa blanca, tipo pegote
  • Sal, pimienta y nuez moscada a gusto
  • 2 huevo
  • 1 paquete de 24 discos de empanadas para copetín
  • 10 gramos de aceitunas verdes, en tajaditas y descarozadas
  • 1 taza de agua
  • 1 taza de azúcar

Procedimiento

  • De las recetas navideñas mas queridas para las entradas.
  • Volcar la carne picada cocida en un bol.
  • Picar la cebolla y rehogar en la manteca. Agregar al bol.
  • Unir el perejil picado, el queso rallado y la salsa blanca. Sazonar a gusto con sal, pimienta y nuez moscada
  • Agregar los 2 huevos.
  • Armar las empanaditas con los discos y el relleno, poniendo en cada una tajaditas de aceituna
  • Cerrar y presionar los bordes. Marcarlos con un tenedor bien enharinado
  • Distribuir las empanadas en placas enmantecadas y cocinar en horno caliente hasta que estén secas y apenas doradas. 10 a 15 minutos
  • Preparar un almíbar. Mezclar el agua con el azúcar y revolver sobre el fuego hasta que el azúcar se disuelva.
  • Luego, sin revolver más, cocinar 10 minutos
  • Retirar las empanadas de copetín, pincelar con el almíbar y espolvorear con pimienta negra

Tips

  • En caso de no conseguir discos de empanadas de copetín, comprar los comunes, estirarlos por separados y cortar con una taza de 5 centímetros de diámetro. Juntar los recortes sobrantes, amasar y estirar para hacer más discos
  • La receta puede prepararse de igual forma, reemplazando la carne por pollo cocido procesado grueso, en igual cantidad.
  • Para no preparar almíbar, pincelar las empanadas crudas con leche y espolvorear con azúcar y llevarlas al horno unos 15 minutos
  • En lugar de hornear se pueden freir. Precalentando aceite en una olla por 15 min y remojando las empanadas de a una hasta que estén doradas.

Trufas de chocolate caseras

recetas navideñas trufas de chocolate

Fuente imagen: Revista cocina

Ingredientes

  • Para una 3 docenas:
  • 2 cucharadas de chocolate de taza.
  • 1 masa de pionono.
  • Media taza de dulce de leche repostero.
  • 24 nueces o almendras o avellanas.
  • Media chucharada de licor de chocolate.

Procedimiento

De las recetas navideñas más ricas para amantes del chocolate por lejos. Derretir el chocolate junto con el dulce de leche a baño Maria. Cortar el pionono dulce en el bowl de la procesadora junto con la mezcla de chocolate y dulce de leche, 14 nueces (almendras o avellanas), y el licor. Procesar por aproximadamente 2 minutos hasta formar una pasta. Llevar tapado a heladera durante unas dos horas hasta que la masa endurezca.

Procesar las nueces (almendras o avellanas) restantes hasta obtener un polvillo. Sacar la masa de la heladera y separar en pequeñas porciones, formar bolitas y pasarlas por el polvo de nuez (se pueden pasar tambien por cacao amargo). Ubicalas en pirotines. Guardalas en heladera hasta servir.

 

Turrón Alemán

recetas navideñas Turrón de avena

Fuente: Cookpad

Ingredientes

  • Galletitas Criollitas, 3 paquetes
  • Manteca, 200 gr.
  • Leche, 10 cdas.
  • Chocolate en barra, 100 gr.
  • Cacao dulce, 40 gr.
  • Azúcar, 200 gr.
  • Avena de cocción rápida, 250 gr.
  • Dulce de leche tradicional, 3 o 4 cdas.

Procedimiento

  • Una de las tantas recetas navideñas familiares. En una cacerola a fuego bajo, poner a derretir la manteca junto con la leche y el chocolate en barra.
  • Añadir el dulce de leche y mezclar, luego el cacao, el azúcar y la avena. Dejar cocinar unos 3 o 4 minutos, revolviendo constantemente para evitar que se pegue en el fondo.
  • En una fuente o plato, colocar capas de galletitas y capas de preparación alternadas.
  • Terminar el turrón de avena con una capa de preparación y llevar al freezer por lo menos menos 1 horas.

Tips

  • Se puede decorar a voluntad, con coco rallado, frutas secas como nueces o almendras picadas, etc.

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